#QVnaQuarentena: Alimentação saudável, uma aliada do sistema imunológico

Em meio à pandemia da Covid-19 e, mesmo com notícias boas vindas da ciência, não é sabido quando haverá vacina ou remédios para prevenção da doença. Com isso, muitas pessoas estão preocupadas em manter a imunidade alta e a alimentação é uma das maiores aliadas para o fortalecimento do organismo.
Em live promovida pelo programa Qualidade de Vida na Quarentena, no dia 22 de julho, a nutricionista Juliana Machado alertou sobre o papel de uma alimentação balanceada para a saúde.
Segundo a profissional, comer alimentos saudáveis faz com que todas as células desempenhem suas funções de modo positivo, inclusive aquelas do sistema imunológico. “É importante lembrarmos que uma alimentação inadequada, rica em alimentos ultraprocessados, pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, diabetes mellitus tipo 2, aterosclerose e até mesmo câncer, aumentando o risco de complicações caso haja contaminação pelo novo coronavírus.”
A variedade de alimentos, destaca Juliana, garante um bom aporte de vitaminas e minerais. “Outra orientação é dar preferência a alimentos in natura ou minimamente processados, ou seja, aqueles que sofrem poucos processos ao deixar a natureza como: frutas, legumes, grãos integrais, ovos, carnes, feijões e leite. Descascar mais e desembalar menos é um ato muito positivo. Além disso, é importante não passarmos longos períodos sem nos alimentar.”
A nutricionista ainda explica que alguns idosos possuem dificuldade em ingerir fontes de proteína como carnes, peixes, frango e ovos, por problemas na dentição e/ou deglutição. “Ingerir carnes em sua forma moída ou desfiada e enriquecer frutas e vitaminas com leite em pó nos lanches intermediários, são boas alternativas para melhorar o consumo de proteínas, nutriente essencial para o estímulo de anticorpos.”
Higienização
A pandemia do coronavírus aumentou também a preocupação com a higiene dos alimentos e a desinfecção dos produtos para garantir a segurança de si próprio e da família.
Juliana ensina que para limpar as embalagens antes de abrir ou guardar é necessário usar água e sabão ou higienizá-las com álcool 70%. Sobre as frutas, legumes e verduras, deixe-as em molho por 15 minutos em solução sanitária, de
acordo com as recomendações do fabricante. “E claro, sempre lave as mãos,” completa.
Para quem perdeu o bate-papo com a nutricionista, o vídeo está disponível na página do Facebook, no Youtube e no afubesp.org.br.
Tabela nutricional
Vitamina A – atua de modo importante na queratinização da nossa pele, sendo uma barreira importante para agentes nocivos e também atua na saúde das mucosas, principalmente do trato respiratório e digestivo, vale lembrar que o muco que produzimos é uma importante barreira de proteção imunológica. Além disso, a vitamina A é antioxidante, atuando de modo benéfico em processos inflamatórios. Podemos encontrar esta vitamina na gema do ovo, manteiga e leite integral. Temos também o beta caroteno que age como pró vitamina A, podemos encontrá-lo na cenoura, abóbora, beterraba, mamão e manga.
Vitamina C – que assim como a vitamina A, também é antioxidante. Ademais, promove a maturação de células do sistema imune e contribui para o bom funcionamento das mesmas. Encontramos a vitamina C na acerola, limão, laranja, morango, pimentão verde e goiaba.
Vitamina D – é extremamente importante para estimular nossa imunidade. A fonte alimentar mais rica desta vitamina são os óleos de fígado de peixe, conduto dificilmente há pessoas que o consomem. Desta forma, a melhor fonte é o sol. A exposição à luz solar durante pelo menos 15 minutos, em horários entre 8 – 10h ou das 15 – 16h é essencial. Sobre a suplementação, a ingestão das cápsulas com Vitamina D deve ser encorajada apenas em casos de recomendação do nutricionista ou médico, uma vez que seu excesso pode levar a arritmia, endurecimento dos vasos sanguíneos e náuseas.
Minerais
Zinco – essencial, visto que desempenha papel importante para o crescimento de células imunes e na síntese de DNA. Suas melhores fontes são cereais integrais, chocolate amargo, castanhas, semente de gergelim e girassol.
Selênio – também é um mineral fundamental, uma vez que muitas enzimas antioxidantes são dependentes de selênio. Além disso, alguns estudos demonstram que a queda deste mineral pode promover um número menor de células imunes. As fontes são castanha do Pará, carne bovina e ovos.
Foto: timolina (Freepik)