Qualidade de Vida: Associados passeiam pelo maior cafezal urbano do mundo, em São Paulo
Em meio à correria da cidade de São Paulo, escondido entre avenidas movimentadas e prédios altos, quem passa pela região do Parque Ibirapuera, na zona sul, pode encontrar entre as ruas movimentadas uma lavoura que é considerada o maior Cafezal Urbano do mundo.
Os associados da Afubesp tiveram a oportunidade de explorar esse espaço durante um passeio organizado pelo programa Qualidade de Vida no dia 29 de maio. A visita ao Instituto Biológico, na Vila Mariana, foi monitorada por Isabella Escobar, estudante panamenha de biologia que compartilhou curiosidades sobre a história e cultivo do café no Brasil.
Nas ruas do Cafezal, placas revelam histórias e curiosidades, como por exemplo a origem do temido e ameaçador “Bicho Mineiro” que há 178 anos surgiu nas plantações de café. O inseto é uma das principais ameaças às lavouras em todo o mundo e teve origem no continente africano, sendo relatado pela primeira vez em plantações de café nas Antilhas do Caribe.
Os danos causados por esse inseto podem resultar em perdas na produtividade e comprometimento das safras. Isabella explicou que as estratégias de controle biológico utilizadas são o uso de inimigos naturais, como vespas e formigas. Os associados tiveram a oportunidade de observar de perto tal bicho, cujo tamanho se assemelha ao de uma pulga.
Ao longo dos anos, diversas práticas agrícolas sustentáveis são testadas no cafezal, como o uso de biofertilizantes e outros bioprodutos para o controle de pragas e doenças. O objetivo é transformar o cafezal em um espaço orgânico, buscando alternativas de cultivo por meio do controle biológico, sem o uso de defensivos químicos.
Explorando as variedades de café
A visita continuou com uma imersão nos campos de café, onde os associados puderam explorar as três principais espécies cultivadas ali: Café Arábica, Café Canephora e Café Libérica. A monitora explicou sobre as variedades mais comuns de cada espécie, desde o Arábica Typica e Bourbon até o Robusta e o raro Libérica.
Além do café, os participantes também receberam informações sobre outras culturas presentes no Instituto, como o Pau Brasil e a Cana de Açúcar, enriquecendo ainda mais a experiência.
A excursão foi finalizada em um espaço aberto, onde os associados manusearam grãos de café em processo de secagem, proporcionando uma experiência tátil e sensorial.
Cinira, associada que participou pela primeira vez do Qualidade de Vida, compartilhou sua nostalgia e satisfação: “Eu morava em uma fazenda de café quando era criança, então voltar ao passado e aprender tudo sobre café aqui no Instituto Biológico foi incrível. Gostei muito do passeio e pretendo participar mais vezes”.
O programa Qualidade de Vida promove o bem-estar dos associados da Afubesp, oferecendo uma variedade de atividades todos os meses. Fique atento ao site e às redes sociais para não perder os próximos passeios.
Afubesp – Gabriela Almeida
Fotos: Junior Silva