Arraial no isolamento: Conheça a origem de algumas comidas típicas das festas juninas

Os festejos juninos neste ano serão diferentes por conta da pandemia de covid-19: nada das aglomerações nas quermesses, shows ou grandes reuniões familiares. Mas, ainda que em casa, é possível manter as tradições. Se não podemos trazer todos os costumes, por exemplo, podemos preparar as comidas típicas da época. Você sabe a origem de algumas das delícias que comemos nas festas juninas?
Como sabemos, grande parte dos costumes que temos hoje foram trazidos para o Brasil ainda na colonização pelos portugueses. Em junho, três santos católicos – Santo Antônio, São João e São Pedro – são celebrados nas festas. Na tradição portuguesa, as festas ocorriam entre junho e agosto junto com a colheita de trigo, como forma de espantar os maus espíritos ou pragas que pudessem prejudicar as plantações. Já no Brasil, houve uma adaptação. O milho era a única planta que crescia no inverno por precisar de água.
Com isso, para a nossa sorte, o milho se tornou o alimento base para a preparação das comidas servidas até hoje nas festividades. Passadas de geração a geração, os pratos típicos que conhecemos resultaram da cultura dos indígenas, africanos e portugueses. Quem nunca saboreou um bolo de milho, pipoca, cuscuz, pamonha, canjica, curau, entre outros e logo se lembrou dos festejos?
Não podemos deixar que a pandemia tire nossos costumes. Por isso, aproveite o clima de São João em casa com quem você está passando a quarentena!